• Главная
  • О компании
      __/about/__
  • Новости
      __/about/news/__
  • Врач Анжела ЭМИРБЕКОВА: «Многие пары в Челнах являются бесплодными без видимой причины»
Назад

Врач Анжела ЭМИРБЕКОВА: «Многие пары в Челнах являются бесплодными без видимой причины»

С каждым годом число женщин и мужчин, которым ставится диагноз «бесплодие», становится все больше. В поликлинику перинатального центра КДМЦ Челнов на учет по бесплодию в 2015 году встало 237 мужчин и 571 женщина. При этом возраст людей, столкнувшихся с данной проблемой, снижается. Врач-гинеколог Анжела Эмирбекова рассказала «Челнинским известиям», какие причины приводят к неспособности иметь детей, когда стоит задуматься о визите к специалисту и работники каких профессий могут столкнуться с невозможностью иметь детей.

– Увеличилось ли количество бездетных пар в Челнах?

– Да, за последние четыре года количество их выросло в разы. Стало больше тех, кто в молодом возрасте, только вступив в брак, уже попадает ко мне на прием. И самое печальное в том, что во многих случаях причина бесплодия остается невыявленной: все анализы у супругов хорошие, нет никаких инфекций, гормональный фон и все остальные показатели тоже в норме. Спермограмма показывает, что мужчина  здоров, но все-таки супругам приходится идти на ЭКО. Поэтому иногда мы ставим диагноз: «Бесплодие неясного генеза».

– Получается, что никакого лечения в этом случае не назначают?

– Если беременность не наступает в течение одного года, мы проводим полное обследование, и если причина не найдена, то приходится назначать препараты, способные подхлестнуть гормональный фон. Но если эффекта нет и в этом случае, отправляем пациентку на ЭКО.

– Раньше считалось, что если пара не может зачать ребенка, виновата в этом женщина. Так ли это?

– Можно сказать, что примерно в 60% случаев причина – в женском организме. Что касается мужчин, то раньше проблемы с предстательной железой и семявыносящими протоками у них начинались в основном в 35 лет и старше, а сегодня есть пациенты, имеющие эти отклонения уже с 22 лет. Как показывает практика, у многих обратившихся к нам мужчин наблюдается полное отсутствие живых сперматозоидов или наличие сперматозоидов патологических форм. Если когда-то основной проблемой в мужском бесплодии было расширение вен семенного канатика, сегодня – хронические воспалительные процессы, а также гормональные нарушения и воспалительные процессы предстательной железы.

– Какова основная причина бесплодия женщин?

– Воспалительные процессы органов малого таза, хронический эндометрит, который чаще всего вызывается возбудителями инфекций, передающихся половым путем. Большую роль играет и эндокринная система.

Сейчас редко встречается физиологически нормально протекающая беременность, почти всем приходится корректировать те или иные ситуации. Бывает, что женщина забеременела, никаких болезней у нее нет, но происходят выкидыши, возможно, виноваты стрессы и экология.

– При каких диагнозах меньше шансов вылечить бесплодие?

– Если причина в непроходимости маточных труб, то помочь в этом случае мы не сможем. Врачи делают микроскопические или полостные операции, чтобы восстановить их проходимость, но шансы бывают малы. Если обе трубы непроходимы, поможет только ЭКО.

– Последствия абортов также чреваты бесплодием?

– Да, аборт приводит к воспалительным заболеваниям органов малого таза, и нарушению гормонального фона.

– Влияют ли ранние половые связи на способность зачать и выносить ребенка?

– Гинекологи в детских поликлиниках бьют тревогу: возраст начала половой жизни снизился до 11-14 лет. Чем раньше начинается половая жизнь, тем чаще она приводит к воспалительным процессам и риску развития рака шейки матки.

– Каков средний возраст ваших пациентов?

– Примерно 26 лет.

– А сколько лет самым возрастным пациентам?

– 43-46 лет, но у этих пациентов много других проблем: и сахарный диабет, и гипотиреоз, и множественные миомы матки. Если у пар есть острая нужда в детях, то при множественных миомах мы направляем женщин на эмболизацию маточных артерий. После этой процедуры многие пары становятся родителями.

– Через сколько лет бездетного брака пары обычно обращаются к вам?

– Через два-три года. Редко бывает, что через год.

– Чревато ли бесплодие разводами?

– В основном нет. Проблемы с зачатием не являются поводом для того, чтобы разводиться. Случается наоборот: когда пара преодолела все сложности, с которыми ей пришлось столкнуться, и когда в семье наконец появился ребенок, люди расходятся.

– Какой возраст для зачатия считается нормальным?

– «Болячки» у женщин появляются в основном после 30, поэтому рекомендуется рожать до 30 лет.

– Но сегодня, наоборот, многие стараются сначала построить карьеру и только потом, после 30, заводить детей.

– Финансовый вопрос, конечно, играет немаловажную роль в нашей жизни, но нельзя забывать, что многие болезни молодеют, в том числе и рак молочной железы. Не зря природой предусмотрено, что грудь должна кормить ребенка, и если эту задачу не выполнить вовремя, возможно осложнение в виде фиброзно-кистозной мастопатии с переходом в онкологию. Я знаю нескольких женщин, которые тянули с беременностью, потому что говорили, что сначала им нужно купить квартиру, а потом им становилось не до детей. 

– Люди каких профессий чаще всего подвержены бесплодию?

– В основном занимающиеся умственным и малоподвижным трудом. Последнее ведет к застою крови в органах малого таза. Это не прямой фактор, приводящий к бесплодию, но может быть одной из причин. Избыток гормонов и стресса утилизируется физическим трудом – это доказано. Поэтому хотя бы два-три раза в неделю нужно заниматься спортом.

– Насколько часто ваши пациенты излечиваются и становятся родителями?

– В 70 процентах случаев. Одна пациентка в моей практике 13 лет не могла забеременеть, но чудо произошло.

Юлия Зайнуллина

Дата: 13 июля 2017